Selasa, 20 Oktober 2015

BUAH PLUM

Buah Plumdengan nama ilmiah Prunus domestica, memiliki rasa yang cenderung manis dan asam, merupakan tanaman dari keluarga Rosaceae . Pohon buah plum adalah pohon kecil atau semak, dan banyak dibudidayakan di Amerika Serikat , Eropa , Jepang dan Cina. Buah plum juga terdiri dari banyak kultivar yang tersebar di seluruh dunia, yang umumnya berbeda karakteristik warna, dan ukuran sesuai dengan negara asal dimana plum tumbuh. Namun pada umumnya, masing-masing kultivar hampir sama ukurannya , dan musim berbuah antara Mei dan September bulan .

Kandungan nutrisi buah Plum serta manfaatnya bagi kesehatan tubuh Kita

Plum adalah buah yang rendah kalori, serta menawarkan beberapa nutrisi yang bermanfaat dengan jumlah yang baik, sehingga baik ditambahkan kedalam diet sehat Anda. Berikut ulasannya:

Rendah lemak dan Kalori

Plum adalah buah yang rendah mengandung kalori, sangat bermanfaat terutama bagi yang sedang diet menurunkan berat badan. Kanungan kalori buah plum berukuran kecil(2-1/8 inci), hanya mengandung sekitar 30 kalori, atau hanya 1,5 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.
Plum juga sangat rendah lemak, yaitu kurang dari 0,2 gram lemak untuk satu buah plum kecil. Plum hampir tidak mengandung lemak jenuh, yaitu lemak berbahaya yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung kadar kolesterol Anda. Sebaliknya, plum mengandung banyak senyawa seperti mineral dan vitamin yang baik bagi kesehatan.

Rendah Karbohidrat

Jika Anda sedang diet karbohidrat untuk menurunkan berat, plum merupakan camilan pilihan yang sangat baik karena satu buah plum kecil hanya mengandung 7,5 gram karbohidrat. Plum lebih baik bagi diet rendah karbohidrat, jika dibandingkan  dengan pisang berukuran sedan yang mengandung 15 gram karbohidrat.

Glikemik Rendah

Plum memiliki indeks glikemik yang rendah, artinya bahwa makan buah plum tidak akan menyebabkan perubahan kadar gula darah secara signifikan. Menurut Penelitian , makanan rendah glisemik akan mendorong peningkatan berat badan pada diet rendah kalori.

Kaya serat

Senyawa penting bagi kesehatan lain yang ada dalam buah plum adalah adalah serat, sorbitol, dan isatin, yang dikenal untuk membantu mengatur fungsi sistem pencernaan dan meringankan sembelit .

Antioksidan

Buah plum segar merupakan sumber vitamin C dengan jumlah yang sedang,. Vitamin C juga merupakan antioksidan alami yang kuat . Mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C membantu tubuh untuk meningkatkan resistensi terhadap agen infeksi , mencegah peradangan dan mencegah efek radikal bebas berbahaya .
Zat Antioksidan flavonoid poli fenolik seperti lutein, cryptoxanthin dan zeaxanthin juga ditemukan dalam jumlah yang banyak pada buah plum. Senyawa antioksidan ini akan membantu tubuh untuk menangkal efek radikal bebas berbahaya, penyebab umum dari penuaan dini kulit. Zea – xanthin bermanfaat untuk memberikan perlindungan pada mata, sebagai filter dari sinar ultraviolet.

Sumber vitamin A

Buah Plum segar, terutama yang berwarna kuning dari jenis Mirabelle, merupakan sumber vitamin A dan beta karoten . Vitamin A dan betakaroten sangat penting untuk mata, termasuk menjaga selaput lendir dan kulit yang sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A dapat melindungi kita dari kanker  paru-paru dan kanker rongga mulut .

Tinggi mineral

Plum juga berlimpah mineral seperti kalium , fluoride dan zat besi. Zat Besi diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Sementara kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, yang berguna membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah .

Mengandung vitamin B dan vitamin K

Selain itu, buah plum juga mengandung vitamin B – kompleks vitamin, seperti niacin, vitamin B – 6 dan asam pantotena . Vitamin-vitamin ini bermanfaat untuk membantu tubuh memetabolisme karbohidrat, protein dan lemak.
Buah plum juga menyediakan vitamin K sekitar 5% dari total yang dibutuhkan tubuh yang disarankan. Vitamin K sangat penting untun berbagai keperluan, terutama mencegah pembekuan darah, serta membantu metabolisme tulang dan membantu mengurangi penyakit Alzheimer pada orang tua .

Keamanan


Plum ternyata mengandung asam oksalat, yaitu senyawa yang terjadi secara alamiah yang banyak ditemukan pada beberapa buah-buahan dan sayuran. Asam oksalat ini dapat mengkristal menjadi batu oksalat pada saluran kemih. Oleh karena itu, orang yang menderita batu oksalat pada saluran kemih disarankan tidak makan buah plum. Disarankan untuk menambah Asupan air minum bagi yang makan buah plum, untuk meningkatkan urin agar asam oksalat bisa cepat dieliminasi dari tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar