CHERRY

Namanya cherry, buah yang  imut, tapi gak imut-imut banget sih. Si cherry berwarna merah pekat, ada juga merah kehitaman,  pula ada warna pink campur sedikit putih  dan  merah. 
Di santiago cherry   muncul  menjelang   bulan desember, booming pada januari dan pebruari tahun berikut,  kemudian mulai hilang pada  sekitar akhir bulan maret.  Keberadaan buah ini selalu saya tunggu menjelang desember. Rasanya yang manis antara ada dan tiada, segar, buahnya  kenyal dan penampakan buah  yang cantik dan mulus. Ada dua macam cherry yang bisa ditemui di chile, yang berwarna merah pekat kehitaman rasanya tidak terlalu manis, dan berwarna merah muda campur putih rasanya sangat manis.
Harga cherry perkilo di santiago  kalau baru panen sekitar 3.000 pesos ( 6 dolar AS), tapi kalo lagi booming harganya berkisar 1.000 s.d. 1.500 pesos di supermarket,  tapi kalo di pasar tradisional  lebih murah lagi dan  terkadang lebih segar.   Saya beli buah ini kalo lagi booming, karena relatif murah. Kalau di jakarta saya sangat jarang beli dan  makan buah ini, disamping jarang yang jual atau dijual  hanya ditempat jual buah yang khusus dengan harga relatif mahal. Menurut saya rasanya sedikit beda dengan cherry yang ada di santiago. Oh ya cherry enak juga lho bila dikonsumsi bareng dengan es krim dan yogurt, juga dibuat juice



Apa sih kegunaan buah Cherry
Selama musim cherry, dan selagi harganya tidak terlalu mahal, buah ini hampir tiap hari ada dirumah. Saya suka buah ini, karena disamping rasanya  enak,  relatif tidak terlalu mahal, saat  dimakan  gak ribet,  cherry seperti buah yang turun dari “surga”,  sama dengan anggur,  gak pake dikupas,  hanya dicuci bersih dan langsung bisa dimakan (ada yang bilang si cherry  ini rawan pestisida, jadi kalo dicuci harus dipastikan bersih).
Karena keranjingan makan cherry, iseng-iseng saya buka om google untuk tahu tentang manfaat si cherry. Ternyata cherry memiliki banyak manfaat buat kesehatan, dan ini membuat saya jadi makin senang makan buah super  enak ini. Dibawah ini manfaat buah cherry yang saya peroleh dari berbagai sumber,  manfaatnya adalah :
Berkhasiat untuk membantu tubuh menjadi sehat karena kandungan nutrisi dan rendah kalori. Menurut penelitian para ahli, didalam buah ini ada zat yang dapat melawan peradangan dan kanker, karena  didalam cherry terkandung quercetin dan asam ellagic (zat yang dipercaya dapat menghambat  tumor yang tumbuh dan  mematikan sel kanker), juga baik bagi penderita kolesterol yang akhirnya bila dikonsumsi reguler dipercaya setidaknya dapat mencegah stroke ringan (bukan mengobati).
Menurut penelitian  ahli bedah jantung dari universitas michigan, dr steven f. bolling yang meneliti sekelompok tikus yang diberi asupan  makanan yang dicampur cherry,  dengan tikus yang tidak diberi asupan makanan campuran cherry, setelah  84 hari  tikus yang diberi  cherry  kadar lemaknya menurun;
Mengandung antiviral, antibakteri, juga ada zat yang disebut dapat menurunkan kadar asam urat pada darah, sehingga dapat mengurangi rasa nyeri pada sendi. Dalam pengobatan china dipercaya mengurangi sakit asam urat, artritis, rematik.  bahkan dengan kandungan zat besi dalap melawan anemia secara alami;
Mengandung anthocyanins  yang disebut dapat melindungi sel otak dan kerusakan saraf yang terjadi pada penderita alzheimer; 

Mengandung antioksidan.  Menurut para ahli antioksidan adalah   zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Di tubuh kita ada  radikal bebas, pada jumlah tertentu, radikal bebas diperlukan untuk  membantu sel darah putih atau lekosit guna menghancurkan atau memakan kuman yang masuk ke dalam tubuh. Kalau radikal bebas terdapat banyak pada tubuh bisa berakibat penuaan dini karena dapat merusak senyawa lemak yang membuat kulit kehilangan kekencangan dan mudah keriput. Oksidan juga disebut dapat mencegah tumbuhnya sel kanker pada payudara wanita.(sumber : www.kompasiana.com) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar